Гоньба, это конечно проблема. Но проблема в общем то решаемая, а самое главное, лежащая на поверхности!
Я бы хотел поговорить о другой проблеме, встречающейся гораздо чаще, но тем не менее почему то постоянно забываемой.
Это постановка собаки, постановка манеры ее поиска.
Многие легашатники, в особенности континенталисты, вообще мало уделяют внимания этому вопросу.
Может как раз потому, что проблема манеры поиска, более скрыта, чем например та же гоньба?
Объясню почему. Если ваша собака гонит, то это понятно, ее просто снимают с испытаний, оставляют без диплома и ставят вам на вид: "Ваша собака не готова, занимайтесь!"
А если у нее отвратительно поставлен поиск, она ищет как попало," кругами", "бабочками","восьмерками", или просто пародией на челнок, забегая вам за спину, подворачивая под ветер, пробегая по нескольку раз по обысканным местам, и наоборот, оставляя пропущенные куски, то вам, все равно дают диплом при минимальных баллах (если собака хоть что то нашла и стала, не погнала), в лучшем случае пожурят и скажут, что мол, поиск оставляет желать лучшего.
И все! Вот такое "лояльное" судейство, особенно на первый диплом! А ведь многим этого достаточно, диплом есть! Дальше на охоту! И вот тут то и начинаются настоящие проблемы. Ибо охотится с такой собакой крайне непродуктивно и сложно, а главное такая собака быстро "портится". Глядишь, а через 2-3 недели она вернулась в первобытное состояние. Да и гонять вдруг начала, чего раньше не было! Ни когда и не подумаешь, что виноват в этом плохо отработанный поиск! Подумаешь мелочь?! Он то здесь причем?
Пересмотрев этим весенне- летним сезоном не один десяток собак в поле, я ужаснулся, сколь мало люди уделяют этому внимания!
А между тем, хорошо поставленный поиск это гарантия эффективности, даже собака с весьма средним чутьем в разы повышает шансы найти и отработать птицу.
Исключаются (практически) наскоки и споры. Это, в свою очередь не горячит собаку, не провоцирует ее на гоньбу, а хозяина ( во время охоты) на "неправильную" стрельбу, по неотработанной ( шумовой, споротой), или не до конца отработанной (с потяжки или стойке без посыла) птице!
Что в свою очередь крайне вредно для собаки. Приучает ее к срывам со стойки и угонке.
Кроме того, правильный поиск экономит вам время на охоте, а вашему питомцу силы (зачем бегать пять раз там, где уже пробегал?).
Приучает его рационально использовать эти силы, а вам, соответственно, продлевает время охоты.
Ведь в действующих правилах не даром оценке за манеру поиска отдается 10 баллов, наравне с дальностью чутья, его верностью и скоростью хода!
Тем не менее еще часто можно слышать: "Пусть ищет как ищет!" "Потом, разберешься","Челнок у нее в генах, не мешай собаке работать" и. т.д.
А между тем, именно с отработки челнока, правильного поиска, всегда следует начинать натаску, еще даже до знакомства с птицей! Это можно прочесть в любом пособии. Так почему этому наиважнейшему элементу у нас так мало уделяется внимания, особенно последнее время?
Ведь в принципе, это не так уж и сложно. Хотя конечно может потребовать много времени.
Главное помнить и постоянно держать в голове несколько очень важных и одновременно простых вещей.
Первое, ветер. Он главный помощник и даже в какой то мере "натасчик" вашего питомца. Правильный челнок у собаки может быть только при наличии хорошего ветра и вашего правильного направления движения. Строго против ветра. Для молодой собаки это очень важно! Когда собака наберется опыта, повзрослеет, охотится с ней можно будет и в полветра, и против ветра. Она сама научится пользоваться ветром и следить за ним. Но молодая собака, не умеющая еще пользоваться ветром, должна вами вестись строго против ветра.
Достаточно на несколько градусов изменить это движение, и плечи челнока уже становятся разными! Собака начинает пропускать участки поля, оставляя их необысканными. Просто уходя на ветер, пытаясь им пользоваться она с одной стороны начинает все время забегать дальше.
Поэтому, если вы вышли в поле, а ветра нет то подождите на краю, пока он появиться. Или вообще уйдите домой. Но не приучайте собаку бегать как попало в отсутствие ветра. От этого занятия будет больше вреда, чем пользы.
То же относится и к порывистому ветру и когда ветер "крутит", меняя направление каждую минуту.
Чтобы постоянно следить за ветром, попробуйте привязать нитку к пальцу. Пользуясь этим примитивным флюгером, вы всегда будете точно знать направление ветра и примерно его силу ( по углу отклонения нити). Еще полезно помнить, что ветер на высоте собачьего носа и вашей поднятой руки, может быть разный ,как по силе , так и по направлению. Поэтому мерить его нужно, рукой внизу, на уровне собаки.
Второе, управление собакой. Излишне упоминать, что до прихода в поле, собака должна пройти курс домашней дрессуры. Без этого в поле делать нечего! Именно при отработке правильного поиска недостаток послушания и сказывается больше всего!
Находясь на расстоянии от собаки, вы можете на нее воздействовать только "Словом Апостальским", больше ни чем. Поэтому категорически необходимо, чтобы собака поворачивалась на свисток и ложилась на расстоянии от вас по свистку или жесту. Орать на все поле, вы не сможете после пятого раза, просто сорвете голос.
Не стесняйтесь свистеть собаке, под каждый ее поворот. Даже когда она это делает самостоятельно. Пусть у нее выработается привычка при свистке менять направление движения. Это очень удобно. В дальнейшем, уже собаке с поставленным поиском, вы свистеть перестанете. Она сама научится расширять или сужать его зависимости от ситуации (силы ветра, направления движения относительно ветра, ландшафта, густоты местности, наличия птицы и т.д.) но вы всегда сможете управлять поиском собаки при помощи свистка, когда вам нужно сократить ее поиск искусственно, например навести на замеченную вами перемещенную птицу, или осмотреть понравившуюся вам бочажину.
Теперь "волшебная команда" ЛЕЖАТЬ.
Когда ваша собака реагирует на свисток и поворачивает, она должна делать это правильно, на ветер, тем самым не теряя его. Вот тут и пригождается команда "лежать". Как только собака норовит повернуть под ветер, укладывайте ее, не стесняйтесь. Через какое то время, пес начинает понимать, что его укладывают, не давая тем самым побегать, только когда он заворачивает "неправильно" и начинает стараться повернуть так, чтобы его лишний раз не дергали. У одних это понимание приходит почти сразу, с другим надо не один десяток верст пройти. Тут как повезет.
То же и с проходами за спину. Видите, что собака нацелилась пробежать сзади ведущего, уложите. Отойдите назад и пустите снова. Это как детская игра, в "кто кого переупрямит"! Скоро собака начнет ходить так, как вам надо. Надеется что она "допрет " до этого сама - безнадежное дело. Помните, что каждый ваш выход в поле когда собака ходит "неправильно", закрепляет у нее хаотичный поиск!
А переучивать ее потом в разы сложнее, чем сразу этот поиск поставить правильно.