Если собаку укусила змея.

Дрессировка, натаска, ветеринария

Если собаку укусила змея.

Сообщение Joy » Чт мар 31, 2016 8:06 pm

Если собаку укусила змея

Такое может случиться и на охоте, и на прогулке с любой собакой.
В Ленинградской области наиболее вероятна встреча с гадюкой обыкновенной (черной или серой в зависимости от мест обитания). Для взрослого здорового человека укус не смертелен, особенно в ногу. Опасен для людей с кардиозаболеваниями, малой массой (детей), в область груди шеи, левой руки. А как же для собаки?
Последствия укуса гадюки:
В первый момент ощущается сильная боль в месте укуса. Быстро же ускользающую змею заметить бывает трудно. Об укусе свидетельствуют две маленькие красные точки (иногда – одна, если у змеи сломан зуб, либо укус совершен боковым ударом). В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Позднее могут появиться тошнота, рвота, нарушение зрения. Укушенная гадюкой собака обычно скулит от боли. Если у собаки случится резкий упадок сил, либо она возвращается хромая, то вполне можно думать об укусе ядовитой змеей.
Первая помощь. Укус гадюки всегда следует расценивать с максимальной серьезностью. В ожидании помощи собаке обеспечивают неподвижность и покой. При возможности можно обмыть место укуса, например, перекисью водорода или марганцовкой, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти.
Препараты:
р-р Марганцовки 2 % или перекись водорода - протереть вокруг укуса
1. Новокаин в ампулах 0,5%-10,0 мл
2. Супрастин в ампулах 1,0 мл
3. Преднизолон 0,5 мл - 1 мл
4. Физиологический раствор 30,0 мл
5. Витамин ГАМАВИТ 2 -3 мл.
6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1мл
Шприцы (9 штук): 2 шприц - 5,0; 4 шприца - 2,0; 3 шприца - 10,0 (все препараты необходимо набирать только в отдельные шприцы!)
Порядок оказания первой помощи
1. Новокаиновая блокада. Для этого Новокаин 0.5% надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках- 10мл на 3 укола, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3- 4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.
2. Супрастин 1,0 мл, или Димедрол, внутри мышечно - антиаллергический
3. Преднизолон 0,5 мл - 1 мл. и сделать инъекцию в\м. противовоспалительный
4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10,0 мл и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию Физ. раствора по 10,0мл с интервалом в 10-15 минут). Физ.раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.
5. Витамин ГАМАВИТ 2 -3 мл. п\к
6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1мл. п\к. стимуляция работы сердца
Собаку нести до машины на руках.
Дальше необходимо как можно скорее доставить собаку в ближайшую ветеринарную клинику. Возможно состояние крайней тяжести, вашей собаке понадобится детоксикация. Это капельница с глюкозой или физ. раствором и введение препаратов, которые будут защищать поджелудочную железу (кантрикан), печень (эссенциале), параллельно вводится тиосульфат натрия, рибоксин, витамин С, баралгин, кокарбоксилаза, гепарин, фуросемид, супрастин, сульфокамфокаин. Все эти препараты будет назначать врач, и это будет зависеть от состояния животного
В реабилитационный период укушенная собака должна поддерживаться обильным питьем. Для уменьшения. отечности дать мочегонные (фуросемид).
Чего никогда не следует делать!
Нельзя давать алкоголя, чая, кофе, как возбуждаюших работу сердца, но необходимо дать воду во избежание обезвоживания организма. Никогда не надрезать, прижигать или сосать ранку. Назначавшиеся прежде кортикотерапия и гепарин (для локального применения) никак не препятствуют развитию отека и некроза! Также не рекомендовано наложение жгута как нарушающего нормальный кровоток, что может вызвать необратимые последствия.
Аватар пользователя
Joy
 
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 1:45 pm
Откуда: СПб

Re: Если собаку укусила змея.

Сообщение admin » Ср апр 27, 2016 12:29 pm

Первая помощь, сразу после укуса.
Совет от врача реаниматолога, схема проверена в действии - эффективна, в нескольких случаях лечение на этом и заканчивалось улучшением состояния и дальнейшим выздоровлением, но обращение к ветеринару нелишнее.
Самое главное, чем быстрее после укуса все ввести - тем лучше эффект.

С собой нужно иметь ампулу супрастина (1 мл), ампулу преднизолона (1мл - 30 мг), ампулу сульфокамфокаина (2 мл), ампулу аналгина (2 мл) и 5 мл шприц. Преднизолон удобнее гидрокортизона, тот нужно встряхивать перед применением и дозы там разные. В случае укуса собаке любого размера все это поочередно ввести внутримышечно или подкожно в области холки, пользоваться можно одним шприцем набирая препараты поочередно - никакой беды не случится, передозировки тоже не будет.

Сульфокамфокаин поддержит сердечную деятельность.
Аналгин снимет боль и поможет уменьшить отек.
Супрастин противоаллергенный препарат, способствует снятию отека.
Преднизолон - препарат гормональный, обладает противоотечным и противошоковым действием.
Далее покой, питье и доставка домой или к ветеринару.

Оказание первой помощи должно быть максимально простым: открыл ампулу, набрал, уколол; затем следующую и т.д.
Таблетки неэффективны - нарушается всасывание из пищеварительного тракта, сывороток против укуса гадюк нет, антигюрза в дефиците и требует специальных условий для хранения.
Инъекции собаке можно делать в экстренной ситуации одной иглой несколько раз, обработка кожи не нужна (собачья кожа выделяет большое количество лизоцима).
admin
Site Admin
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 10:09 pm


Вернуться в Советы начинающим

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron