По поводу проекта правил испытаний континентальных легавых

По поводу проекта правил испытаний континентальных легавых

Сообщение Ларин » Сб янв 22, 2011 1:35 am

Приветствую , друзья!
Прежде всего хочу поблагодарить всех кто оказал помощь моей семье в сложной ситуации. Спасибо , и поможет вам Бог!

Сегодня получил ведомости №18 и прочитал там проект предлогаемых правил. Согласен со всем, что касается поля, утки, кровавого следа и волока. Но вот с тем что континентальных легавых(КЛ)о исключить из правил испытаний по подсадному кабану не согласен.
И хотя я считаю составителя проека Голика С.В. одним из своих учителей и испытываю к нему личное уважение, всё же выскажу несколько конкретных возражений против его позиции.
Во-первых. Не ВСЕМ легавым собакам не нужны данные правила. Ведь не для кого не секрет, что многие собаки охотятся на копытных и в частности на кабана, причём очень успешно. И хотя данные испытания не имеют отношения к качествам легавой связанным с работой со стойкой, они направленны в первую очередь на проверку двух главных зверовых качеств передающихся по наследству - вязкозти и злобы к зверю.
Сейчас мы имеем достаточно большое поголовье по настоящему универсальных КЛ ,которые одинаково хорошо работают в поле со стойкой, на воде , и по копытным, в частности по кабану. Что бы и дальше вести такие линии, заводчикам необходимо знать обладают ли партнёры для вязок вязкостью и злобой к зверю. Кроме как на испытаниях по кабану эти качества проверить не где. Что жде получается? Как мне конкретно, в будущем выбирать кобелей для вязок своих сук? Каждого потенциального партнёра тащить в лес, или в вольер? Не натаскаешся. Как вести линию?
Мне кажется что в этом проекте не учтены интересы таких как я.
Ведь я не настаиваю, что нужно всех в обязательном порядке испытывать по кабану. Совсем нет. Не хотите - не надо. Но для того кто хочет безусловно надо оставить возможность.
Во-вторых. Как я уже писал, сейчас есть достаточное поголовье собак , которые хорошо работают и со стойкой, и на воде, и по копытам. Я считаю, что надо дать возможность , тем людям кто этим занимается сохранить данное поголовье. Исключение КЛ из правил исытаний по кабану приведёт в конечном итоге к утрате зверовых качеств континентальных легавых. И к утрате такого, по настоящему универсального поголовья. Мы считаем, что немцы не охотятся с КЛ на копытных? Это не так. Охотятся и с курцами и с дратами. Причём очень не плохо. Кроме того в их родословных документах есть отметки о жёстком отношении к зверю и об склонности к отдаче голоса по горячему следу. А что будет у нас , если мы исключим КЛ из испытаний по кабану? Конечно можно возразить - мол склонность к отдаче голоса по горячему следу у них проверяется по зайцу - да , ну и что? Какая разница, отдаёт собака голос по горячему следу зайца или другого зверя? Если эта склонность есть, то в купе со злобой она принесёт желаемый результат.
Немцы не испытывают собак по кабану. Это так. Но разве тот факт что если чегото не было раньше, или нет у немцев, говорит о том что этого не может быть никогда? Даже стандарт меняется - совершенствуется. А значит и правила должны совершенствоваться, а не отвергаться.
Ведь те люди, которые занимаются охотой на копытных с КЛ, то же такие же дратхаристы или курцхаристы , как и все остальные. И хоть их и меньше чем тех, кто отвергает охоту на копытных с КЛ, это не даёт права большинству отвергать их взгляды и предпочтения.
В третьих. КЛ -самые подходящие зверовые собаки для наших географических условий и для наших охот - охот северозапада. Не лайки и не гончие, а именно наши собаки! И вот почему. Место охоты - как правило небольшие лесные , местами заболоченные, массивы, окружённые заросшими или зарастающими полями. Объекты охоты, это в основном косуля, потом кабан и лось, и конечно попутно лиса, куница, енот. Есть места, где коза , в октябре, ходит кругами, но в основном она идёт по прямой или дуге. Гончая, зацепившая козу, в лучшем случае придёт к концу охоты, а в худшем…, вы знаете. Породный признак лайки- отдача голоса по неподвижному зверю. За козой лайка идёт молча. Примерно та же картина и по лосю. Под лайкой, лось конечно может встать, но, применительно к нашим угодьям, он в основном движется, поэтому гон то есть, то нет, подстроиться сложно. По кабану с лайкой конечно охотится неплохо, но практически всё, что по кабану может лайка, могут и наши собаки. По пушнине лайка вне конкуренции, но я эту охоту рассматриваю как попутную, специально не охочусь. Гончих в охоте по кабану не рассматриваю. Всевозможные норные собаки, несмотря на свою неуёмную злобу к зверю, на наших охотах мало пригодны- слишком короткие ноги. А континенталы, как раз и обладают набором качеств, которые в нашей местности, выгодно отличают их от всех вышеперечисленных пород. Первое. Собаки всегда идут с голосом, Стоит зверь, медленно идёт, или оторвался от собак . Причём идут достаточно близко, что позволяет охотнику чётко сориентироваться, и подстроится под гон. Второе. Вязкости самых вязких-перевязких хватает на 50- 60 минут, редко на 90. Основная же масса собак бросает через 20-30 мин. Этого времени вполне достаточно, что бы выгнать зверя на номера или подстроиться под гон. Ну а уж если не срослось, то пока выйдешь на номера, или соберёшься с напарниками, самую вязкую собаку ждать приходиться не долго. Третье, и главное., на мой взгляд -с одной собакой, не заводя никаких других, можно успешно охотиться и со стойкой , и по водоплавающей , и по пушнине , и на копытных.
В четвёртых. Не все охотники предпочитают стоять на номерах на коллективной охоте на копытных- я например всегда в загоне со своими собаками. Да и сами коллективные охоты на копытных не всем охотникам нравятся - я например в этом году больше чем впятером не охотился вообще, да и в пятером один раз. Мне нравиться как собаки работают зверя, нравится тот адреналин который я при этом испытываю, и чем больше зависит от собаки - тем лучше. То есть я о том, что я люблю охотится на копытных со своей собакой. Дык что теперь, мне лайку что ли придётся для этого заводить? Не хочу! Я дратов с курцами люблю. А как я уже говорил, где я их возьму если испытания по кабану отменят?
Ну и последнее. Почему мы всега пытаеся обощать, и всё под одну гребёнку? Прямо таки все испытания по кабану приводят к печальным последствиям?
Да нет конечно. Если всё организовано как надо и в вальере прошлогодний подсвинок или сеголеток, то ничего страшного не происходит. Да и взрослая свинья не очень то опасна. За два с лишним десятилетия зверовых охот я повидал всякого - столько покалеченых и убитых лаек, гончих, а особенно ягдов! Особенно сильно достаётся тем собакам. которые безбашинно ломятся в атаку, пытаются останавливать зверя болевыми хватками, нападать с переди. КЛ работают по-другому. В подавляющем большинстве,КЛ, особенно опытная, работает не контактно, с дистанции и она тем больше, чем большую опастность представляет зверь. Облаивая с растояния крупного зверя, собаки не пытаются его остановить, но голосом указывают место нахождения, и производимым шумом могут дать охотнику возможность подойти на выстрел, но это конечно не всегда удаётся. Совсем другая работа по поросятам этого года. Собаки их ловят и останавливают под нож.
К этом удобавлю, что если охотник предпочитает охотится на копытных со своей собакой, то да же если это будет лайка и её травмирует кабан, что её будет меньше жалко чем драта или курца?

Дальше предлогаю выдержку из общения с немецким владельцем курцхаара, взятой с форума клуба курцхаар СПб . Это о том как и что делают немцы с КЛ в охоте на копытных.
Ларин писал: «Евгений, ещё большая просьба, Вы бы не могли подробнее расказать как именно оценивается работа курцхаара в Германии ДО выстрела, есть ли какие либо критерии такой оценки или оценивается только результат? Как вообще немецкие охотники видят себе работу до выстрела на охоте на копытных?
Вы наверно читали выше , как использую конт. лег на охоте на копытных я. Это похоже на использование куруцхаара по копытным в Германии?»

Андрей, имею честь и большое удовольсвие ответить на Ваши вопросы.
Вы спрашиваете: «...как именно оценивается работа курцхаара в Германии ДО выстрела, есть ли какие либо критерии такой оценки или оценивается только результат?»

Помимо клубных испытаний курцхаара, таких как DERBY, SOLMS, IKP, Dr. Kleemann, существует федеральный экзамен всесторонней полноценной пригодности к охоте, сокращённо VGP (я уже описывал вкратце этот экзамен на моём сайте). Этот экзамен считается «защита диплома мастера». VGP являетса самым тяжёлым и серьёзным испытанием в карьере охотничей собаки, которое длится два полных дня. Собака проверяется на свои качества во всех видах охоты: в поле, в воде и в лесу, причём как ДО, так и после выстрела.

Так вот, собаке выделяется густой лесной массив (квадрат) прибл. 80 х 80 метров. По углам этого квадрата стоят судьи (как на реальной охоте стрелки), причём желательно (хотя и не обязательно), чтобы каждый видел своего соседа слева и справа. Охотник посылает собаку в поиск. У собаки 15 мин. времени чтобы планомерно обыскать квадрат. Если собака натыкается на зверя и выгоняет его из квадрата (на реальной охоте на линию стрелков), то она должна самостоятельно без дополнительной команды в течении короткого времени вернуться в выделенный ей для поиска квадрат и возобновить свой поиск. Это качество немцы называют „Bogenreinheit“, что означает поиск в строго определённом пространстве.

Задача судей состоит в том, чтобы оченить на сколько планомерно собака обыскала обозначенный для неё квадрат (лесной массив), т.е. если бы в нём стоял зверь, кикие бы у него были шансы быть не замеченым и мог бы он утаиться от собаки. В зависимости от работы собаки и однозначного решения всех четырёх судей, собака получает сумму баллов которые вливаются в общий результат экзамена.

Во время всего экзамена можно заработать дополнительные пункты при столкновении собаки с копытной дичью: например собака подымает косулю. Охотник командой останавливает собаку, тем самым предотвращая погоню. В итоге за это собаке присваиваются дополнительные пункты за послушание и манеру поведения при входе в контакт с нестреляной копытной дичью.
Так же возможно заработать дополнительную «звезду» на погоны. Ситуация аналогична выше описаной: в случае если собака погнала зайца, лисицу или косулю с голосом, то ей присваевается «подтверждение голоса» (это я тоже описывал на своём сайте).

Подтверждение голоса бывает трёх видов Sichtlaut (голос подаётся когда собака приследует зверя видя его), Spurlaut (собака лает идя по следу не видя зверя, как у гончих. У курцев довольно редкое явление) и Waidlaut (пустобрех – очень плохо!).

Одний из дальнейших состовляющих компонентов экзамена является симуляция загона. При этом оценивается спокойствие собаки и её поведение при загоне не имея возможности в нём участвовать.

Выбирается густой лесной масив в котором проводится загон. Собаки распредиляются вдоль данного лесного массива не дальше 15-20 м от линии загонщиков на растоянии 15 м друг от друга. Собака укладывается у ног хозяина за спиной каждого хозаина стоит судья. Хозяин громко озвучивает судье своё заранее принятое решение: собака лежит у ног на поводке или без. Полное количество пунктов можно заработать только без поводка, НО если собака не выдерживает и срывается в загон, можно ехать домой, т.к. весь экзамен завален (обычно это проверяется в первый день в первую очередь). И так начинается загон: загонщики двигаются вдоль линии собак и не только создают максимально возможное количество шума, но и стреляют в воздух. Когда линия загонщиков проходин мимо очередной собаки хозяин под чутким наблюдением стоящего за спиной судьи должел два раза выстрелить. Между этими двумя выстрелами пауза в 20 секунд. Всё это время собака обязана оставаться лежать, причём молча!

Далее проверяется и отдельно оценивается управляемость собаки в лесу: собака берётся на поводок и пересекает густой лесной массив в сопровождениее судью. Собака должна учитывать поводок (а хозяин не должен обращать на него внимания) при этом не запутаться между деревьями, т.е. следовать за хозаином сзади.

Андрей, вот вроде бы в двух словах и всё, или? Вы это хотели знать?

Что касается оценки результата, то он возможен только на реальной охоте.

В практике загонная охота с курцем выглядет так: или же хозаин сам идёт с собакой в загон или это можно делать, так как это делает заводчик питомника фом Остерберг Др. Алберт Леммер. Имея большие проблемы с позвоночником и практически не имея возможности передвигаться без трости, он садиться на вышку и посылает своих собак в загон самостоятельно. Собаки работают ориентируясь по линии загонщиков и после загона самостоятельно возвращаются к хозаину. Но должен признаться, что это уже высший пилотаж.

Андрей, и последний Вас вопрос. Да, я читал Ваши расказы о охоте с курцами, причём с очень большим упоением. Я писал Вам об этом в личку. Насколько Ваше использование похоже на наше судите сами – я думаю похожи очень.

Сайт Евгения http://www.eugen-belima.de/
страничка с форума клуба курцхаар http://www.kurzhaar.ru/forums/viewtopic ... &start=105

Очень надеюсь на понимание моей позиции разработчиков проекта правил и призываю учесть интересы таких как я при разработке проектов.

Время от времени публикую отчёты о своих охотах на копытных. В ближайшее время опубликую что то и здесь. Пока даю ссылки, если кому эта тема интересна, там есть что почитать и посмотреть.
http://www.kurzhaar.ru/forums/viewtopic.php?f=5&t=1031
http://talks.guns.ru/forummessage/75/630718.html
Ларин
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Вт май 18, 2010 4:24 pm

Вернуться в Испытания, состязания

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron