Племенная работа – одна из основ существования, разведения и развития любой породы.
К охотничьим собакам, кроме экстерьера (внешний вид), добавляется еще и то, что они должны сохранять (как минимум) свои основы, ради чего и были выведены – охотничьи качества.
К великому сожалению, в настоящее время развелось множество питомников, целью которых является лишь финансовая выгода их владельцев и ничего более. Закупят суку и кобеля, зарегистрируют «питомник» под каким-нибудь заграничным слогоном и вот… готова машинка для заработков. Даже можно не работать, а зачем?.. Пусть работает вот эта парочка, так сказать - «отрабатывает свой хлеб». Мало того, что вязка получается без всякого подбора, так еще и суку так «замордуют» количеством и частотой щенений, что в самую пору ей присваивать «инвалидность» с дополнительным питанием... Вот и подумайте, сумеет такая собака выносить и родить крепких, здоровых щенков?
Или другой пример.
Доберется какой-нибудь «спец» до руководства или хотя бы до возможности «влиять». А у него есть свой питомец - кобелек. Вроде бы и ничего барбос, но беда в том, что этим вот кобельком кроют всех сук подряд!.. Даже если приплод получается неплохой, то ответьте, пожалуйста – «А что делать чуть позже, через несколько лет?»… И это не выдумки. Уже есть такие примеры в различных породах.
Еще в XIX веке Леонид Павлович Сабанеев писал:
–«Много примеров порчи пород путем беспорядочных скрещиваний, приведших к полному их уничтожению…»,
- «главной ошибкой псовых охотников XIX века в России было то, что они не довольствовались освежением крови существовавших пород…»,
-«чуть ли не каждый из них старался вывести собственную породу путем скрещивания между собой резко отличившихся друг от друга разновидностей...»
Ранее, в Советском Союзе, рекомендации для племенной работы давали институты занимающиеся генетикой. А контроль осуществляли различные клубы (секции) собаководств. В настоящее время, многие «заводчики» этим пренебрегают, а скорей всего даже и не знают. Поэтому. При выборе щенка не спешите, ведь собаку приобретаете на многие годы. Хорошенько задумайтесь. Почитайте литературу (лучше старую, которую точно писали специалисты, а то сейчас в интернете можно начитаться каких-то «своих» (их) видений и откровенной коммерческой дребедени). Даже к нынешним специалистам обращаться не порекомендуем (только в том случае, если хорошо его знаете и уверены в его порядочности).
В клубе «Немецкий дратхаар» ведется строгий отбор собак допускаемых к племенной работе. Разрешение на вязку получают только те, которые соответствуют стандарту (FCI-Стандарт №98) и были признаны с экстерьерной оценкой не ниже «очень хорошо» как минимум под двумя разными экспертами, так и продемонстрировавшие свои охотничьи качества с присвоением рабочих Дипломов на различного вида испытаний и состязаний (опять же, под разными судейскими комиссиями).
Кроме того, ведется тщательный селекционный отбор (подбор) пар для конкретной вязки. Именно поэтому, довольно часто получается так, что «добро» на конкретную вязку получают особи, проживающие в совершенно разных регионах страны.
Струков Г.Н.
Следующая > |
---|