23-24 августа 2014 года в Лодейнопольском районе Ленинградской области состоялись традиционные Межрегиональные комплексные состязания немецких дратхааров «Приз Доранны».
На этот раз мероприятие имело необычный формат: проходили Состязания только для дратхааров (как и начинали проводиться двенадцать лет назад), экспертиза велась по немецким правилам HZP (Осенние селекционные испытания) с оценкой экстерьера и общим баллом по принципу Хегевальда (Hegewald). При этом Положение о Состязаниях предусматривало расценку по отечественным правилам, если собаки выполнят их требования.
Планировалась работа двух полевых комиссий, но в связи с малым количеством собак, было принято решение работать одной бригадой судей. Главный судья – судья FCI (CACIT) Сергей Голик, Председатель полевой комиссии - судья FCI (CACIT) Андрей Курдюков, члены комиссии – судья РКФ (CACT) Борис Архипов и судья РКФ (open) Вероника Неелова, стажеры - судья РКФ (open) Сергей Гроссман, судья РКФ (open) Оксана Шибкова и эксперт третьей категории Александр Васильев. Судейский корпус работал слажено и приобрел неоспоримый опыт при судействе собак по немецким правилам.
Количество дратхааров оказалось небольшим (двенадцать) из-за возрастного ограничения – допускались собаки до трех лет, т.е. до старшей возрастной группы по отечественным нормам. При этом немецкие правила ограничивают участие собак двумя годами, считая, что до двух лет натаска дратхааров должна быть закончена, и они должны пройти комплексный тест для допуска в племенное использование. К слову сказать – это очень разумный подход, но российская охотничья действительность и традиции натаски легавых не всегда позволяют качественно подготовить наших собак одновременно к работе в поле, на воде и по следу (волоку) пушного зверя до двух лет. Именно из этих соображений организаторы и пошли на увеличение возраста собак, участвующих в Состязаниях.
Результаты Состязаний несколько удивили нас: HZP прошли всего семь из двенадцати дратхааров, при этом только одна собака была снята при работе на воде, а остальные четыре не справились с волоком пушного зверька. Но самое удивительное, что всего лишь одна собака – Кулла ф. Фухсберг вл. Струков Г.Н. (Санкт-Петербург) – параллельно смогла пройти комплексные испытания по отечественным правилам и получить все три полевых диплома. Вывод простой – российские требования строже немецких правил, если их применять комплексно. При этом только три дратхаара получили дипломы по болотной дичи, причем Полевой Победитель при дипломе второй степени HZP не прошел. Дело в том, что немецкие правила разрешают отсутствие послушания в момент контакта с дичью (кратковременная гоньба), но с последующим восстановлением контакта, а также допускаются пустые стойки. Следует также отметить, что всем дратхаарам были предоставлены от двух до четырех встреч с птицей (дупель, бекас). При работе на воде по утке десять дратхааров получили дипломы, две собаки были сняты судьями и одна ведущим. Про волок было сказано выше. Как бы ни казался волок прост, но он так и остается слабым местом при подготовке наших дратхааров к комплексным испытаниям, в том числе и по немецким правилам.
Все участники также прошли экспертизу по немецкой системе оценки экстерьера дратхааров раздельно по форме и шерсти. Именно эти дополнительные баллы и определили Победителя «Приза Доранны». Им стал кобель Франк вл. Шелудяков П.Е. (Вологда): HZP балл – 195, Hegewald балл – 205,5. Второе место занял кобель Ч-Карай вл. Новиков А.В. (Санкт-Петербург): HZP балл – 195, Hegewald балл – 204. Третье место досталось кобелю по кличке Шерлок вл. Грязев А.С.:(Санкт-Петербург): HZP балл – 191, Hegewald балл – 200,5.
Полевым Победителем по болотной дичи стала сука Прада вл. Тешев Е.Г. (Беларусь) с Д-II при 77 баллах.
Звание Полевого Чемпиона по утке завоевал кобель Шонхай вл. Селюнин А.А. (Ленинградская область) с Д-I при 84 баллах.
Полевой Победитель по волоку – кобель Бальдур ф. Хексенвег вл. Дябина Ю.Ю. (Московская область) с Д-II при 86 баллах.
Результаты Состязаний представлены ниже на фотографии таблицы.
В заключение хочу поблагодарить всех участников и напомнить, что на следующий год «Приз Доранны» заявлен как Интернациональные состязания ранга CACIT по тем же правилам.
До новых встреч в поле! С уважением ко всем любителям дратхааров Сергей Голик.
< Предыдущая | Следующая > |
---|